clock html информер часов на сайт

Сердце Вселенной

Объявление

ближайшие СЕМИНАРЫ во ВЛАДИВОСТОКЕ, Испании и ТАИЛАНДЕ Телефон, WhatsApp +7 984 152 30 69, Ульяна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сердце Вселенной » Шаманизм » Варганы, хомусы, дан мои


Варганы, хомусы, дан мои

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дан мои - духовой язычковый музыкальный инструмент, традиционный варган вьетнамского горного народа Хмонг.

"Дан мои" переводится буквально как "инструмент губ", играют на нем, слегка приложив его к губам, а не зажимая зубами, как другие варганы.

Этот латунный инструмент, в бамбуковом чехле, покрытом яркой тканью становится сегодня очень популярными среди туристов и любителей этнической музыки.
И это немудрено: он так легок в обращении, что его можно рекомендовать начинающим варганистам.
Дан мои очень удобно носить не только в сумке, но и в кармане, не опасаясь повреждений.
Также приятно радует невысокая цена.

Происхождение

Дан мои появился у народа Хмонг в горных северных районах Вьетнама: во время торговли на рынках согласно традиции знакомства мужчины играли на флейте Пана, а женщины — на самодельных тростниковых варганах, подобных современным медным дан мои. Далее дан мои стал распространяться в центральный Вьетнам.

http://s008.radikal.ru/i304/1112/60/e34dd3ebdbde.jpg

По исследованиям профессора Тран Куанг Хэй (Tran Quang Hai) из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), около 50 типов варганов дан мои были найдены приблизительно в 25 странах мира.
В 2006 году в крупнейшем мировом варганном фестивале World Jew’s Harp Congress впервые участвовал вьетнамский музыкант, представитель традиционного вьетнамского варгана, Нгуиен Дук Минх (Nguyen Duc Minh).
Теперь дан мои частично производят на фабриках, под руководством опытных мастеров, а не полностью вручную, как было раньше.

Так же как и другие варганы, дан мои тоже бывают дуговые и пластинчатые. Наиболее распространен стандартный пластинчатый варган.

http://s51.radikal.ru/i132/1112/cc/cade97f7332c.jpg

Форма этого дан мои отдаленно напоминает форму рыбы
http://s017.radikal.ru/i411/1112/5c/98b2a40ddab5.jpg

Дан мои двухязычковый
http://s017.radikal.ru/i402/1112/4c/46862f2c04ee.jpg

Дан мои с тройным язычком.
http://s47.radikal.ru/i118/1112/95/e51e977434c0.jpg

Стандартные дан мои
http://s017.radikal.ru/i414/1112/e2/48e005db83dd.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1112/c9/168fc976cedd.jpg

Дан мои мини
http://s017.radikal.ru/i405/1112/79/fa2954598f44.jpg

0

2

http://s007.radikal.ru/i302/1112/d1/ea6a07770ee5.jpg

0

3

Хомуз (варган) - один из древних инструментов, основанный на вибрациях звука. Но хомуз единственный инструмент, который позволяет вибрировать телу человека, плотно соприкасаясь с ним. При этом Хомуз позволяет выгнать некоторых паразитов из тела человека. Терапевтически очень хорошо влияет на нервную систему человека, укрепляя ее. Очищает ауру и укрепляет ее. Выравнивает энергетическое поле человека. Особенно благоприятно воздействует на позвоночный столб, на все силовые центры человека. Превосходно очищает внутреннее пространство головы от суеты мыслей и напряжения.Он рассматривается в качестве энергетического генератора, создающего мощную вибрацию жизненной силы.

На Севере издревле почитались три священные составляющие: олень, огонь и бубен; варган считался „женским“ аналогом бубна („ванны-яяй“ - „зубной бубен“). В представлении шаманов существуют миры, в которые шаман может путешествовать, входя в измененные состояния сознания, транс. Предпринимая эти путешествия (в "верхний мир" - за информацией, в "нижний мир" - за силой и в "средние миры" - для активных действий, преобразующих реальность), шаманы использовали различные техники, в том числе практиковали игру на музыкальных инструментах. Варган был неотъемлемым участником шаманских камланий наравне с бубном, а иногда даже заменял его. Бубен (инструмент "ян") открывал шаману путь в иные миры, варган же (инструмент "инь") оберегал его — призывал духов-защитников, служил средством общения с ними.

Использование варгана в шаманизме и целительских практиках аналогично технике прозвучивания своего тела при пении мантр. Шаман играет на варгане, концентрирует эту вибрацию и начинает перемещать ее по своему телу, по энергетическим каналам подобно рентгену. В тех местах, где есть психоэнергетические блоки, залипания, это сразу же чувствуется. Там другая плотность, другое звучание, другой тон. Обозначив эти места в своем теле, концентрирует там вибрации, промодулированные внутренней безмолвной мантрой, и разрушаю блок. Можно сконцентрировать исходящую звуковую вибрацию на любой точке как внутреннего, так и внешнего пространства. Когда шаман-целитель работает с пациентом, то концентрирует вибрации на его физическом, энергетическом теле, или в вихревых конструкциях его ауры.

Варган позволяет извлекать невообразимое множество красивых звуков и обертонов, а в сочетании, например, с горловым пением (в России традиционно популярным на Алтае) потенциал инструмента просто-напросто перестает укладываться в какие-либо рамки. Причем тембр и диапазон, все оттенки звука зависят от каждого конкретного инструмента и, кроме того, – от конкретного исполнителя.
В руках у разных людей варган всегда звучит по-разному. Мастерская игра на варгане завораживает, уводит от окружающей реальности, заставляет проникнуться песней варгана.

При извлечении звука колеблющийся язычок варгана рождает вибрации, которые передаются и человеку, изменяя и дополняя тем самым восприятие музыки. Можно подобрать такое звучание инструмента, которое будет вступать в резонанс с основными ритмами вибраций человека. Звуковая волна, входя в резонанс с альфа-, бета-, гамма-ритмами, свойственными головному мозгу, вызывает измененные состояния сознания. С помощью этих вибраций очень легко выйти в состояние контролируемого транса. Именно эту особенность варгана использовали ранее и используют в наши дни в шаманских медитативно-трансовых практиках.

Этот инструмент служит для самовыражения, импровизации, для взаимодействия с окружающим миром, действительностью. Существует мнение, что варган каким-то чудесным образом преобразует и меняет жизнь любого человека. Варган притягивает к себе интересных людей, фантастические обстоятельства и ситуации. Попробуйте поиграть на варгане на восходе у реки, или в степи, или ночью у озера, и вы обязательно почувствуете что-то новое.


Типы варганов

Выделяют два основных типа варганов — пластинчатый и дугообразный. На территории России наиболее распространены дугообразные варганы.

- Пластинчатый варган представляет собой тонкую, узкую деревянную или бамбуковую, костяную или металлическую пластину. Его язычок вырезается в середине пластинки (например, вьетнамский дан мои).

- Дугообразный (дуговой) варган выковывается из железного прута, в центре которого прикрепляется тонкий стальной язычок с крючком на конце.

0

4

http://s017.radikal.ru/i427/1112/fa/7308bd4e3392.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1112/56/ebf88ef7bfd4.jpg

Алтайские варганы (комусы)
http://s017.radikal.ru/i402/1112/f2/d7f7af482174.jpg

0


Вы здесь » Сердце Вселенной » Шаманизм » Варганы, хомусы, дан мои


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC