clock html информер часов на сайт

Сердце Вселенной

Объявление

29 июля - СЕМИНАР в БАРСЕЛОНЕ, Испания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сердце Вселенной » Гордыня, осуждение » Осуждение


Осуждение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мы часто осуждаем других: и говорят они не то, и делают не так, и думают не о том. А как поступают, лучше вообще не говорить. Но так ли безупречны мы сами?

Есть такая восточная мудрость:
"Прежде, чем осуждать кого-либо, одень его обувь и пройди его путь, почувствуй его боль, попробуй его слёзы, наткнись на каждый его камень, о который он споткнулся...И только после этого, скажи, что ты знаешь, как нужно правильно жить".

Ведь действительно, мы, чаще всего, не знаем, почему человек поступил так, а не иначе, сказал те или или иные слова. Мы склонны обвинять и осуждать, не задумываясь, что на душе у окружающих нас людей, даже самых близких и любимых. Давайте будем их просто больше любить, больше ценить, больше беречь! Будем больше думать о достоинствах, простим недостатки, ведь мы тоже далеко не белые и пушистые.

Церковное Предание рассказывает об одном нерадивом монахе, который долго жил в монастыре. Он ничего не делал, на правило не ходил, посты соблюдал нерадиво, послушания исполнял абы как. И вот он умирает, лежит на одре, и все вздыхают, - как же ты, бедненький... А он веселый и радостный. Ему говорят, - ну, ты хоть покайся... Ты так плохо жил, поплачь о себе. А он отвечает: А что мне плакать? Я, говорит, совершенно не боюсь смерти, потому что знаю, Господь меня простит за все. - Как же тебя простить, ведь ты же жил нерадиво. - Господь же сказал: не судите, да не судимы будете. В монастыре я понял, что молиться не умею, поститься не умею, все у меня из рук валится. Тогда я решил, что постараюсь никого не осуждать. И вот, сколько я жил в монастыре, я старался придерживаться только этого одного правила, никого никогда не осуждать. И знаете, братья, так никого никогда и не осудил. Поэтому Господь меня простит. И он умер со светлым лицом, и было возвещено братии, что он попал в рай. - Так нерадивый монах получил спасение только потому, что никогда не осуждал.

0

2

Предлагаю довольно сильную молитву от осуждения других, с которой когда-то работала я.

Как только заметили, что пошла волна осуждения, сразу про себя, или вслух:

«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» (молитва прп. Ефрема Сирина).

или

"Господи, даруй мне зрети моя согрешения и не осуждати брата моего." (сестру мою)

0


Вы здесь » Сердце Вселенной » Гордыня, осуждение » Осуждение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC