clock html информер часов на сайт

Сердце Вселенной

Объявление

ближайшие СЕМИНАРЫ во ВЛАДИВОСТОКЕ, Испании и ТАИЛАНДЕ Телефон, WhatsApp +7 984 152 30 69, Ульяна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сердце Вселенной » САМОРАЗВИТИЕ » Зачем нужно саморазвитие


Зачем нужно саморазвитие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Нужно ли саморазвитие?

Интересно, зачем человеку развиваться все время, как личности? Почему не оставаться такими, каким мы уже есть и спокойно с этим жить? Зачем же это нам надо, ведь жизнь и без того такая напряженная и стрессов у нас и без того хватает. Наверное, в первую очередь от любознательности, которая дана нам природой, от желания что-то совершить, чего-то достигнуть в этой жизни, для внутренней гармонии с самим собой, чтобы было все в порядке. Понятно, что у каждого человека «все в порядке» будет разным: у одного с друзьями в кафе выпить пива, а у другого победить на соревновании... Причина, для того, чтобы начать заниматься развитием собственной личности - это удовольствие, которое получаешь от жизни, чем больше знаешь и умеешь, тем больше получаешь удовольствия.

Еще развитие личности дает ответы на важные вопросы жизни: о семье, о карьере, об учебе, о смысле жизни. Развиваясь, человек должен и может принести пользу обществу. Раскрываются индивидуальные способности, которые помогают понять человеку, кто он в этом мире. Что пришел он в него, чтобы обогатить этот мир своими знаниями, творчеством, трудом.
 
Развиваться надо все время и не останавливаться на достигнутом, иначе есть риск отстать от времени, растерять накопленный когда-то опыт и умения. Очень важно, чтобы человек мог реализовать в жизни свои задумки. Надо не только хорошо уметь самому, но и показать миру, что ты прекрасно: рисуешь, играешь в шахматы, поешь, ставишь опыты, воспитываешь детей, снимаешься в кино... Нужно постоянно ставить перед собой цели - достигать и ставить новые... Но в самом начале человек должен спросить, прежде всего, себя – «Зачем мне это надо?». Нужно обязательно понимать, для чего нужно развивать себя. Какие преследуются цели в жизни? Когда придет понимание, тогда саморазвитие обретет цель и смысл. Жизнь станет интереснее и богаче. Лучше всего всегда получается то, что делаешь увлеченно и с интересом, то, что любишь и хорошо умеешь. Человек старается только для себя: развивать свою личность надо уже потому, что так интереснее жить, можно реализовать то, о чем мечталось и думалось, большего достигнуть в этой жизни, расширять познания об этом мире, читать,  путешествовать, общаться...
Но для начала - задайте себе вопрос - Зачем я этого хочу? Э. Фромм сказал: «Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность».
(с)

http://s8.uploads.ru/M7fny.jpg

0

2

Зачем нужно развиваться

В чем же смыл личностного развития и зачем же все-таки нужно им заниматься? Почему нельзя просто согласиться с тем, какие мы есть, и жить с этим? Не уменьшит ли это количество стресса в нашей и без того напряженной жизни?

Больше удовольствия о жизни

Скорее всего, это дается от природы – любознательность, желание свершить что-то большое, желание оставить после себя след на этой планете, желание ездить на Мерседесе а не на ладе калине, пить Кристалл, а не пиво Славутич, желание идти по улице и широко улыбаться, чувствуя, что все у тебя в порядке… Вот, ключевая фраза – «все в порядке». Каждый человек сам выбирает тот момент, когда у него все в порядке. У одного все в порядке, когда он лежит на диване перед телеком, у другого все в порядке, когда он выигрывает финал турнира с крупным призовым фондом. И я знаю из личного опыта, что, как правило, те, кто выигрывает эти самые крупные турниры, на первых этапах соревнования даже не задумываются о количестве нулей в призовом чеке. Конечно же, они держат в голове «большую цель», но драйв, кураж и радость от участия в этом захватывающем состязании предоставляют гораздо больше удовольствия. Одной из главных причин для занятия собственным развитием и есть получение большего удовольствия от каждого прожитого дня, постоянного «апгрейда» каждого из аспектов своей жизни – деловой деятельности, отношений с любимыми, отношений с самим собой. Здесь прямая зависимость – больше знаешь и умеешь – больше удовольствия.

Меньше интуиции, больше сознательности

Часто человек двигается по жизни интуитивно, принимая противоречивые решения. Исследование своего сознательного и бессознательного помогает избегать внутренних конфликтов и принимать решения осознанно и последовательно, в соответствии со своими приоритетами и целями.

Ответы на жизненно важные вопросы

Для многих личностное развитие дает ответы на жизненно важные вопросы - о карьере, отношениях, смысле жизни. Например, известный исследователь в области личностного развития Стив Павлина пришел к этому для того, чтобы распутать целый клубок жизненных проблем. Он страдал клептоманией и не раз был арестован за воровство различных товаров из магазинов. В какой-то момент он понял, что запутался, жизнь катилась под откос, и Стив понял, что никто кроме него самого не исправит положение. К счастью, он нашел свои ответы и я уверен, что, точно также может сделать каждый.

Осознать свою уникальность и принести людям пользу

Не секрет, что каждый человек уникален. Ты можешь и должен привнести в этот мир пользу. Кто-то отлично кладет кирпич, кто-то рисует картины, кто-то великолепный оратор – исследование и раскрытие своих способностей помогает человеку почувствовать свою значимость и обогатить этот мир результатами своей деятельности (а не только продуктами жизнедеятельности). Это тот случай, когда человек и окружение работают на благо друг другу, так называемое, win-win сотрудничество.

Если не идешь вперед, рискуешь растерять свои достоинства

По аналогии с мускулами – если их не тренировать, они становятся слабее и с годами совсем утрачивают свою силу и эластичность. В книге «Как стать богатым» Дональд Трамп говорит о том, что, даже добившись большого успеха, он не перестает ставить перед собой новые цели потому что, отойдя от дел, он бы потерял вкус к жизни и растерял бы все свои достоинства. Он приводит в пример своего товарища, который, сколотив состояние, купил особняк и поселился на одном из островов. Через какое-то время, этот человек пресытился отдыхом и решил вернуться к делам, но к этому времени изменились технологии, изменилась конкурентная среда, изменились люди и этот бедняга прогорел. По словам Трампа, встретив этого человека на одном из приемов, тот выглядел осунувшимся и абсолютно безжизненным. На вопрос Трампа о том, что случилось, бедняга ответил: «Ты знаешь, я уже не тот…». Точно также, каждый человек, который решает остановиться в своем стремлении достигать новых целей, рискует навсегда утратить свои лучшие качества.

(с)

0

3

Саморазвитие — зачем человеку развиваться

По определению психологов саморазвитие является определённым совершенствованием собственных навыков, физических способностей или умственного прогресса. Нет слов: не могу, есть слово: не хочу. Именно эти два слова тормозят человека, как личность, препятствуют его стремлению его к совершенству.

Несколько советов

Как реализовать умения. Это довольно сложный процесс, потому как бывает, что человек получил некоторый опыт, знает способы достижения успеха в той или иной области, но отсутствие решительности не позволяет ему высказаться, показать себя. Тогда саморазвитие психологического рода станет хорошим помощником в реализации способностей или навыков.

Физические способности. Не имея уникальных данных в спортивном развитии человек вполне способен развить в себе если не чемпиона, то хотя бы участника против серьёзных соперников. Регулярные тренировки, специальное питание, режим дня и соответствующий образ жизни — всё это и есть саморазвитие. Никто за вас не сделает решительных шагов в сторону улучшения вашего физического состояния, вы можете смириться со своей участью и ждать когда всё закончится. Но у вас есть шанс на борьбу с невзгодами. Подключайте для этого все резервы своего организма, не теряйте надежды на успех, решительно добивайтесь назначенных целей и тогда вы сумеете побороть самого себя и стать лучше, быстрее, сильнее.

Саморазвитие морального характера. Это довольно сложный и длительный процесс. Становление личности происходит не один день, характер, привычки и особенности формируются с самого рождения и менять их порою идентично операции с удалением важного органа. Такая процедура выполняется только при наличии серьёзных помощников: психолога, друзей, родственников или близких.

Саморазвитие, как способ продвижения карьерного роста. Изучение новых программ, технологий, иностранного языка — все эти дополнительные знания не свалятся вам на голову из ниоткуда. Изучить их самостоятельно вещь довольно сложная только потому, что никто не заставляет. И вот тут-то подвох. Никто не заставляет, значит можно бросить в любой момент. Саморазвитие — это умение добиваться окончательного результата не зависимо от внешних или внутренних обстоятельств.

В заключение стоит заметить, что саморазвитие — это проверка человека на прочность, выдержку, упорство.
(с)

0

4

Зачем человеку развиваться? Многие задаются этим вопросом, не понимая зачем им саморазвитие, если и так всё вроде бы хорошо. Некоторые вообще считают что они достаточно развиты и не нуждаются в развитии каких-либо навыков.

Жизнь — это аналогия езды на велосипеде в гору: переставая крутить педали, катишься назад, так как мир вокруг тебя не стоит на месте.

http://s9.uploads.ru/cWrx8.png
http://sg.uploads.ru/qRGy4.png
http://s1.uploads.ru/6d80F.png
http://s8.uploads.ru/ZfaJC.png
http://s1.uploads.ru/qf5KH.png

0

5

Как избежать маразма и слабоумия? Как сделать так, чтобы мозг всегда работал на 100 процентов!?

Я все чаще стала слышать от своих знакомых и коллег (далеко не преклонного возраста) фразы: “Ой, забыла!”, “Не помню”, “А что было вчера?”, “Когда ты мне об этом говорила?”…  Честно, мне становится страшно, а что же будет c нами дальше, если сейчас дела обстоят вот таким образом? Ведь мало иметь красивое спортивное тело и гладкий лоб. Важнее, чтобы мозги  были молодыми и работали на все 100! Как же сохранить здравый ум и твердую память? Об этом я поговорила с известным нейропсихологом Екатериной Лебедевой.

Екатерина Лебедева — нейропсихолог, руководитель Нейропсихологического Центра Адаптации и Саморегуляции.

Инна Кулеба: Сегодня культ молодости. Все хотят быть  здоровыми, красивыми и вечно-юными, чтоб лицо было без единой морщинки. Индустрия красоты работает на 100%! Но я прекрасно понимаю, что можно быть с совершенно гладким лицом, но в жутком маразме.

Екатерина Лебедева: Да, вероятность такого развития событий не исключена.

Инна: Что же делать?

Екатерина: Процесс старения организма, в том числе, мозга и мозговых структур неизбежен. Но в наших силах этот процесс замедлить. И для этого существует достаточно много способов.

Инна: Каких именно способов?

Екатерина: Чтобы мозг функционировал правильно и не старел, чтобы была  ясность мышления, адекватность реакций, эффективность деятельности, очень важно, чтобы кровоснабжение клеток мозга и освобождение от токсинов  происходило максимально правильно. Хотя с возрастом кровообращение может нарушаться. Очень часто это связано с повышением артериального давления. Поэтому нужно следить за показателями в любом возрасте, не только в пожилом. 

Инна: Как же можно улучшить кровообращение?

Екатерина: Улучшить кровообращение мы можем несколькими способами. Например, медикаментозным. Периодически нужно пропивать ноотропные препараты. Например,  «Ноотропил» или «Кавинтон». Лекарств сегодня  много. Обратитесь к терапевту или невропатологу, и вам подберут то, что вам подойдет. Очень полезны такие пищевые добавки, как лецитин и омега — 3 жирные кислоты.

Есть также  целый ряд продуктов, которые полезны для мозга. К ним относятся —  орехи, шпинат, баклажаны, мед, клюква, рыба, морепродукты, шоколад. Поэтому важно их включать  в свой рацион.

Очень полезно делать самомассаж — массаж головы, массаж стоп ног, массаж кистей рук, массаж ушных раковин. Это достаточно приятный и одновременно эффективный процесс. Он также хорошо дополняет медикаментозные препараты.

Екатерина: Очень большое влияние на мозг оказывает правильное дыхание. Об этом знают все, но мало, кто применяет это знание в жизни. Дыхание должно быть через нос. Тем не менее, подавляющее большинство дышит ртом.

Екатерина: Помимо кровообращения, для правильного функционирования мозговых структур, а значит и молодости мозга, важно развивать межполушарные взаимодействия. То есть, связь между левым и правым полушарием. Обычно эта функция формируется к восьми годам, но сейчас у многих взрослых она не до конца сформирована. Хотя  межполушарные взаимодействия очень важны. Каждое полушарие имеет свою специализацию. Например, при расшифровке речи звукоразличение происходит в одной части мозга, а распознание мелодики, ритма речи — в другой. Очень важно, чтобы эта информация совмещалась.   

Инна: А можно ли во взрослом возрасте эти взаимосвязи наработать?

Екатерина: Конечно. Наработать межполушарные взаимодействия помогают многочисленные упражнения, в том числе, на синхронизацию дыхания и движения.

Все движения, когда левая рука совершает какое-то одно действие, а правая  — другое, ведут к формированию этих межполушарных взаимодействий.

Екатерина: Очень полезна для развития мозга игра на музыкальных инструментах. Также хорошо переписывать от руки тексты и стихи, причем писать  нужно как правой, так и левой рукой.

Инна: Не совсем поняла технологию…

Екатерина: Возьмите стихотворение, которое вам нравится, и напишите одно четверостишие правой рукой, а другое  — левой. Это будет тоже развивать разные зоны и взаимодействие между ними. Сейчас, к сожалению, и дети, и взрослые пользуются клавиатурой. Прогресс, конечно, не остановить, но все же стоит иногда  писать от руки. Потому что процесс письма объединяет огромное количество мозговых зон и связей.

Инна: Я, например,  очень редко пишу на бумаге. И стала замечать, что от руки выводить буквы все сложнее. Навык теряется…

Екатерина: Значит, Вам особенно полезно делать следующее: возьмите  тетрадку в клеточку, откройте ее так, чтобы и с левой, и с правой стороны было два одинаковых листа. Нужно взять в каждую руку карандаш или ручку и одновременно  рисовать, чертить какие-то знаки, линии, кружочки, цифры или буквы. Сначала  можно делать одинаковые значки, а через какое-то время стоит усложнить задачу: пусть одна рука рисует вертикальную палочку, а другая одновременно — горизонтальную, или одна рука пишет «восьмерку», а другая — знак бесконечности. Это тоже очень хорошо развивает межполушарные взаимодействия.

Екатерина: Кроме этого, очень важно совмещать физическую деятельность и интеллектуальную. Если человек осуществляет самые разные виды деятельности в течение дня, это гарантированно продлевает активность его мозга. Поэтому физические упражнения, чтение книг, слушание музыки, игра на музыкальных инструментах, рисование, вышивание, запоминание стихов и текстов, каллиграфия, изучение иностранного языка… Короче говоря, освоение любого нового процесса создает новые связи между различными зонами мозга и, таким образом, мозг все время пребывает в состоянии активности. В этом состоянии легко принимаются эффективные решения, происходят творческие озарения, инсайты. Самое главное, когда какая-то зона активизируется, в нее тут же приливает кровь. А, значит, это служит самой эффективной профилактикой старческого маразма.

Инна: Как я поняла, чтобы  сохранять молодость мозга,  нужно заниматься разнонаправленными видами деятельности — и интеллектуальной, и физической. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, и при этом  не бояться помогать себе различными препаратами, так?

Екатерина: Да. Если таким образом себя поддерживать, то достаточно долго можно находиться в очень хорошей форме.

http://www.youthphenomenon.com/ru/2018/ … ost-mozga/

0


Вы здесь » Сердце Вселенной » САМОРАЗВИТИЕ » Зачем нужно саморазвитие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC