clock html информер часов на сайт

Сердце Вселенной

Объявление

ближайшие СЕМИНАРЫ во ВЛАДИВОСТОКЕ, Испании и ТАИЛАНДЕ Телефон, WhatsApp +7 984 152 30 69, Ульяна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сердце Вселенной » САМОРАЗВИТИЕ » Йога


Йога

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж,
имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз».

0

2

Направления йоги


Хатха йога

Самый частый совет новичкам, сомневающимся в выборе школы йоги: «Делай Хатху!».

Хатха йога – является, пожалуй, самым распространенным стилем, преподаваемым в современных йога-центрах. Называемая также йогой физического благополучия, она провозглашает тело человека храмом живого духа и потому считает совершенство физической оболочки необходимым условием духовного развития.

Нельзя не согласиться с утверждением, что больное и слабое тело препятствует развитию сознательности и успокоению ума, поэтому крайне важно научиться управлять силами, действующими внутри нас. Только в этом случае наше грубое тело не будет тормозить умственную и психическую работу, не сможет препятствовать более тонким трансформациям.

Хатха йога наполняет практикующего спокойствием, внутренней силой и физическим здоровьем. Она доступна для учеников с различными начальными данными, религиозными убеждениями и уровнями подготовки.

Хатха йога наполняет энергией и отличным настроением.

Она прекрасно подойдет новичкам, желающим поближе познакомиться с физическим аспектом духовных практик и людям, стремящимся повысить качество жизни, обрести спокойствие и научиться радоваться жизни, не погружаясь особо в индийскую религию.

хатха йога

Особенности стиля

Хатха йога, уходящая своими корнями в глубокую древность,  призывает освободить сознание и ум практикующего от бремени тела, возвращая ему  силу и привлекательность, при этом особенное внимание она уделяет правильному функционированию позвоночника, как основному критерию здоровья организма.

Методика позволяет объединить противоположные начала, существующие в человеке и подчас приводящие к дисгармонии, и направить их на созидание.

Физический аспект практики включает в себя:
Выполнение асан (поз)
Дыхательные техники (пранаяму)
Техники глубокой релаксации (Шавасана и основы Йога нидры)
Медитацию
Очищение внутренних органов

Кроме того, Хатха йога проповедует важность правильного питания (вегетарианства) для успешной практики и достижения духовного равновесия.  В йогических писаниях говорится о том, что тонкая диета формирует тонкое тело («Ахарашуддхао саттвашудхих»). Вегетарианская пища является саттвической, т.е. утонченной, она не содержит грубых вибраций и, поэтому не является преградой внутреннего развития на пути  практикующего.

Хатха йога проповедует вегетарианство, как самую предпочтительную систему питания

В целом, данный стиль можно назвать базовым, поскольку изучив основные элементы практики, ученик может начинать осваивать любые другие методики, в частности более сложные (Аштанга Виньяса йога, Пауэр йога и др).

Хатха йога дает наиболее общее представление о духовных практиках. Она практически не имеет противопоказаний, поскольку доступна для людей с самыми разными физическими возможностями и предполагает разделение на уровни сложности.

Уровни Хатха йоги

Практику Хатха йоги необходимо начинать с вводного курса (курса для начинающих). Он предполагает глубокое и последовательное изучение теоретического и практического аспекта, технику безопасности при выполнении асан, основы правильного дыхания, расслабления и концентрации.

На занятиях практикующий учится правильно отстраивать позы, осознанно подходить к упражнениям, регулировать нагрузку, избавляться от ненужных мыслей, мешающих достижению внутреннего равновесия, и успокаивать ум.

Практика включает в себя основные йогические асаны, базовые пранаямы (Уджайи пранаяма, Полное йоговское дыхание), комплекс Сурья Намаскар и основы медитации.

На начальном уровне изучаются не только асаны, но и основы медитации.

На данном этапе опытные инструкторы рекомендуют заниматься йогой не чаще двух раз в неделю.

Следующий уровень, для продолжающих, имеющих опыт в практике, предполагает изучение более сложных пранаям (Бхастрика, Шодхана, Капалабхати), бандх (Мула бандха, Уддияна бандха, Джаландхара бандха), более сложных вариаций изученных асан и новых поз.

Основной уровень рассчитан на учеников, регулярно практикующих Хатха йогу в течение 2-3 лет, освоивших асаны и пранаямы предыдущей ступени. Он характеризуется более глубоким погружением в практику и серьезными нагрузками. Здесь также могут проходить тематические тренировки, направленные на более глубокое развитие подвижности какого-либо направления тела.

Интенсивная практика. Эти занятия рекомендуются исключительно ученикам, усердно занимающимся йогой в течении нескольких лет, и преподавателям. Для новичков они потенциально опасны и чрезмерно утомительны.

Эффект

Хатха йога способна изменить внутренний мир человека, заставить его по-новому взглянуть на свою жизнь, сделать удивительные открытия. Она позволяет научиться понимать себя, способствует увеличению концентрации и нарабатывает полезные для современного мира навыки, в частности, умение сохранять собранность и внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях, брать на себя ответственность и реализовывать внутренний потенциал.

Регулярная практика укрепляет мышечный корсет, растягивает позвоночник и формирует красивую осанку, увеличивает подвижность суставов, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма, возвращает телу пластичность и легкость, способствует избавлению от лишнего веса, служит профилактикой варикоза, гипертонии и других заболеваний.


Йога Айенгара

Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела в асанах при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике.

Неуклонный рост интереса к духовным практикам, который вот уже несколько десятилетий наблюдается по всему миру, во многом связан с именем Б.К.С. Айенгара. Его школа произвела настоящую революцию в понимании и практике хатха-йоги, которая в интерпретации Гуруджи обрела доступность даже для новичков и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Данный метод обучения универсален, он предполагает концентрацию на деталях и индивидуальный подход к каждому ученику. В этом заключается секрет популярности йоги Айенгара, которая является одним из самых распространенных стилей в мире.


Аштанга йога

Аштанга йога – знаменитая на весь мир йогическая система, это жесткая динамическая практика, в основе которой лежат последовательности асан (поза строится с помощью виньяс - повторяющимися комплексов движений), совмещенные с пранаямой. На протяжении всего урока ученики не забывают о трех главных бандхах и дришти (концентрации внимания на определенных точках в теле).

Аштанга йога - это не выхолощенный и адаптированный под массы стиль, она не потворствует несовершенству и слабостям ученика, а растит духовно и физически сильную личность, вопреки  возникающим во время занятий трудностям и препятствиям.

Кундалини йога

Кундалини йогу нередко называют королевской, поскольку она одновременно работает на всех ступенях классической йоги.

Кундалини йога (йога энергетических каналов)– это духовная практика, дошедшая до нас из глубины тысячелетий. Она включает в себя медитации и мантры, Пранаяму, а также динамические и статические упражнения. Это простые йоговские техники омоложения и общего оздоровления, которые доступны каждому человеку, вне зависимости от его возраста, вероисповедания и физических возможностей.

Этот стиль не навязывает какой-либо концепции или философии, он позволяет пережить опыт наиболее тонких состояний, раскрыть свои способности и получить личный, уникальный опыт.

Кундалини йога – это эффективная технология плодотворной работы с телом и духом, нацеленная на практический результат, поэтому она будет бесконечно интересна даже новичкам, не имеющим ровным счетом никаких практических познаний.

Не рекомендуется обучаться данным техникам людям, страдающих гипертонической болезнью, врожденным пороком сердца и эпилепсией, а также в период принятия транквилизаторов.
Также на начальном этапе не рекомендуется самостоятельная практика (без учителя).

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

другие направления

Материал подготавливается. Попробуйте зайти позже.

Ишвара йога

Один из самых молодых стилей. По словам ее основателя, эта методика, как никакая другая способна пробудить в каждом йогине «внутреннего учителя».


Трай йога

Это один из тех редких стилей, которые были спонтанно созданы во время духовного озарения. Большинство асан, практикуемых здесь, вы не встретите ни в каком другом направлении.

Брахмачари йога

Этот стиль заслуживает внимания уже потому, что основателем его является знаменитый Гуру Махариши Картикейя, который по преданию владел сиддхами и прожил около 300 лет.


Бикрам йога

Первым, кто освоил этот стиль, был президент Никсон. А сейчас Бикрам йогой занимаются Ирвин Уэлш, Мадонна и Сальма Хайек.


Йога Патанджали

Выбирая эту школу, вы обретаете возможность прикоснуться к настоящей йоге, какой ее видели мудрецы тысячелетия назад.



Крипалу йога

Основатель этого стиля получил Шактипат Дикшу (прямую передачу силы) и звание Бриллианта Йоги всего мира от президента Индии!




Шивананда йога

Шивананда йога любима новичками потому, изучение начинается с техник релаксации, а не асан, а опытные йогины любят ее за приближенность к учению Патанджали.





Шри Шри йога

То, что предлагает Шри Шри йога – это путь радости. Она помогла тысячам людей во всем мире научиться жить «здесь и сейчас» и обрести источник внутренней силы.


Янтра йога

Янтра йога, называемая «Йогой целительного движения» вобрала в себя всю мудрость трактата «Союз луны и солнца», написанного Вайрочаной, одним из воплощений Будды.



Пауэр йога

Люси Лью, Энди Гарсиа, Дженифер Лопес и Дженифер Энистон выбирают именно этот стиль. Почему?



Универсальная йога

Эта школа провозглашает идею «сознательной эволюции в йоге». особенно интересен  последний ее уровень, когда йогин приступает к «парадоксальным упражнениям».

Ананда йога

Основатель стиля Свами Криянанда предписывал при выполнении асан проговаривать «про себя» особые аффирмации, обладающие чудесным эффектом.


Бихарская школа йоги

Свами Сатьянанда, основатель данного стиля, сочетающего в себе древние техники и новый подход к йоге, создавал его для современных людей – для нас с вами.




Тантра йога

Знаете ли вы, что Тантра йога – это намного больше, чем пробуждение чувственности. И существует целых три ее вида: красная, черная и белая Тантра.

Свастха-йога

Свастха йога считается одним из самых выдающихся стилей в Индии и, по словам ее основателя, является лучшим выбором для человека, который ценит свое время.




Вини-йога

Вини йога, соблюдая основной принцип Шри Т. Кришнамачарьи, отрицает пользу занятий в группе. Главное здесь – персонализированный подход к занятиям.



Дживамукти йога

Дживамукти йога предлагает творческий подход к практике и вегетарианство, как обязательное условия установления контакта с Божественным.



Йога 23 Андрей Сидерский

Фундаментом данного стиля являются теории информации и физического вакуума, торсионного поля, научной космоэнергетики и лингвистической генетики. Что это значит?






Танцы и йога

Йога в танце – идеальный выбор для современного человека, страдающего от агрессивности окружающего мира. Что она из себя представляет?




Школа Классической йоги Виктора Бойко

Адепты данной методики не устают повторять о мощном целительном эффекте занятий на организм и даже об исцелении от хронических недугов.




Мантра йога

Повторение священных звуков на протяжении тысячелетий используют все религии. Голос здесь используется как инструмент для достижения божественной гармонии.


Парная йога

Парная йога – это и Хатха, и Тантра, и Даосизм, и йога-массаж. Она дарует партнерам ощущение целостности и единения, поэтому так полезна любящим друг друга людям.


Карма-йога — «йога деятельности»
Бхакти-йога — «йога преданности», или «йога преданного служения»
Джнана-йога — «йога знания»

Раджа-йога

0

3

Андрей Сидерский

Сидерский, Андрей Владимирович (род. 1960, Киев) — преподаватель йоги, художник, автор книг, переводчик эзотерических текстов (Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха, Шри Свами Шивананды, Питера Келдера), подводный видеооператор, создатель медитативных видеозарисовок и аудиопроизведений. Автор методики оптимального применения тренировочных техник гимнастики йогов в оздоровительных, общефизкультурных и специальных профессионально-настроечных целях, автор-разработчик специальной дыхательной гимнастики в воде — «Плавита-садханы», «собранной» на техниках современного спортивного плавания и свободного ныряния и успешно применяемой в тренировках спортсменов-пловцов олимпийского уровня, профессиональных спортсменов-фридайверов и подводных охотников, автор-разработчик специальной дыхательной гимнастики «Боэкс» (BOEX) для повышения эффективности тканевого дыхания.

Однако в значительно большей степени этот человек известен специалистам в области психофизической тренировки, йоги и боевых искусств.

Сайт http://www.yoga23.com/
В контакте https://vk.com/yoga_ua

Если вы знакомы с йогой, когда-то даже занимались с преподавателем, а сейчас не знаете, с чего начать - стелите коврик и занимайтесь с Андреем Сидерским. Если у вас нет специальной подготовки, то практикуйте до перевернутых асан.
Полчаса ежедневно, и через 21 день ваша жизнь и ваше тело гарантированно изменятся! Проверено на себе!

0


Вы здесь » Сердце Вселенной » САМОРАЗВИТИЕ » Йога


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC