Как восстановить эмаль зубов

Эмаль зубов представляет собой твердую оболочку, панцирь, который покрывает поверхность зуба и предназначен для их защиты. Эмаль предохраняет их от воздействия низких и высоких температур, защищает от трения во время жевания пищи.

При повреждении (эрозиях), восстановление зубной эмали не может произойти самостоятельно. Ведь в отличие от костной ткани, которая со временем срастается, трещинки, сколы, царапины поверхности зуба остаются навсегда, так как там нет живых клеток.

Однако восстанавливать эмаль зубов нужно обязательно, так как её повреждения становятся причинами развития кариеса, который, в свою очередь, может полностью разрушить зуб. Поэтому так важно регулярно посещать стоматолога, следовать правилам гигиены и следить за состоянием своих зубов.

Причины возможных повреждений

Они могут быть самыми разными. От использования слишком жестких щеток до нарушения обменных процессов в организме. Но самой частой причиной считается воздействие кислот. Например, регулярное употребление фруктовых, безалкогольных газированных напитков, а также увлечение пивом и вином. В них содержится большое количество фосфорной и лимонной кислот, разрушающих зубы.

Повреждения могут возникнуть на фоне повышенной сухости во рту. Сухость делает зубы чувствительными. Она может появиться на фоне некоторых заболеваний, а также при приеме определенных лекарственных препаратов, например, антидепрессантов, миорелаксантов, антигистаминных препаратов. Их прием может стать причиной нарушения выработки слюны, которая является естественной защитой эмали зубов.

Существуют и другие причины развития эрозий и повреждений. К ним можно отнести:

- Наличие в рационе продуктов с повышенным содержанием крахмала и сахара;

- Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты и т.д.)

- Экзогенные факторы, к которым относится алкоголизм, булимия, а также наличие стрессов. Износ и частое трение зубов.

Признаки наличия повреждений и эрозий

Данные факторы могут проявляться по-разному, так как это зависит от стадии и глубины повреждений. Например, на ранних стадиях разрушения изменяется оттенок эмали, появляется чувствительность зубов. С развитием и усугублением повреждения появляются трещины, сколы, возникает боль. Она может быть очень сильной и ощущаться даже при сильном вдохе.

Как можно восстановить эмаль зубов?

Естественный способ

Можно помочь организму укрепить эмаль, чтобы впоследствии не допустить её разрушения. Для этого рекомендуется принимать следующие витамины:

- витамин С, который способствует выработке коллагена и дентина,

- витамин D, способствующий полному усвоению и насыщению организма кальцием и фосфором,

- витамин А, который помогает поддерживать кератин в зубной эмали,

- витамин К, который связывает кальций.

Рекомендуется использовать зубные пасты и жидкостей для полоскания, содержащие фтор. Для подбора нужного средства лучше обратиться к специалисту в стоматологическую клинику. В случае необходимости, он удалит зубной камень, поможет подобрать подходящую именно вам пасту, а также научит правильно пользоваться зубной нитью и щеткой.

Реминерализация

С помощью этого метода можно вернуть первоначальную плотность эмали. Процедуру проводят с помощью определенных препаратов, химических соединений. Они позволяют необходимым минеральным компонентам проникать в верхний и в глубокий слой эмали.

Для реминерализации можно использовать как специальные ополаскиватели и пасты, так и проводить более серьезные процедуры. Например, в стоматологических клиниках осуществляют фторирование с помощью специально предназначенных гелей, аппликаций, лаков.

По рекомендации специалиста проводят и глубокое фторирование при помощи двух химических препаратов. Один из них глубоко проникает в поры, а второй стимулирует возникшую реакцию первого.

Герметизация

С помощью данного метода трещины и сколы в эмали заполняют амальгамой. Она представляет собой соединение, состоящее из ртути, серебра, олова, меди и других составляющих. Либо может быть смесью смолы, стекла и кварца.

Имплантация

В более сложных случаях эмаль восстанавливают с помощью имплантация материалов, которые максимально сливаются с зубной тканью. Этими материалами покрывается поверхность зуба. Такое покрытие может прослужить десятки лет, при этом эффективно защищая поврежденную поверхность. Кроме того он отлично корректирует цвет, форму и даже прикус зубов.

Виниры

В ещё более сложных и запущенных случаях, при наличии глубоких трещин и сколов применяют керамические или фарфоровые виниры. Эти тонкие пластинки закрепляются на поверхности зуба. Их следует менять каждые 10-20 лет. К сожалению, при их замене требуется заново обтачивать и здоровую эмаль. Впрочем, в их арсенале есть и средства, не требующие порчи зубов.

Чтобы избежать разрушений и повреждений эмали, стоматологи не устают повторять о важности правильного ухода за зубами. Кроме регулярной чистки два раза в день, ротовую полость следует ополаскивать с применением специальных жидкостей, после каждого приёма пищи.

Нужно помнить, что правильная и регулярная гигиена полости рта является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Светлана, rasteniya-lecarstvennie.ru