clock html информер часов на сайт

Сердце Вселенной

Объявление

ближайшие СЕМИНАРЫ во ВЛАДИВОСТОКЕ, Испании и ТАИЛАНДЕ Телефон, WhatsApp +7 984 152 30 69, Ульяна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сердце Вселенной » Рецепты красоты » Клюква для здоровья и красоты


Клюква для здоровья и красоты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.

http://s1.uploads.ru/t/MbC9N.jpg

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

http://s1.uploads.ru/8Jlr6.jpg

Полезные свойства клюквы 

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

http://s1.uploads.ru/t/br6mg.jpg

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
 

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.

Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.

Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

0

2

Клюква, обладая антибактериальными свойствами, поможет вам справиться с прыщами и угрями.

Домашние маски для лица недорогое средство для вашей красоты, но очень эффективное.
   
Перед нанесением домашней маски из клюквы, необходимо предварительно очистить, умыть кожу лица.
Важно  не забыть снять контактные линзы перед гигиеническими и косметическими процедурами с кожей лица.

Великолепные, атиоксидантные свойства  клюквы помогут коже  всех типов оставаться молодой, задержать старение кожи лица.

Рецепты масок от прыщей.

1.    Для того чтобы избавиться от прыщей, угрей на коже лица для вас простой рецепт маски из ягод клюквы.

Помешаем клюкву в глубокую миску и тщательно растираем деревянной толокушкой.
Полученную клюквенную массу  вместе с соком раскладываем  между слоями марли. 
В марле предварительно делаем отверстия для глаз и носа. Накладываем марлю с клюквой на лицо.
Держим 10-15 минут, оставив отверстия для глаз и носа. Лучше умываться после такой маски минеральной водой без газа.

2.   Подсушивающая угри и очищающая маска при жирной коже из клюквы:

Выдавите из клюквы сок в пиалу. Одну столовую ложку  картофельной или пшеничной муки (можно использовать рисовую муку) разбавьте клюквенным соком до состояния густой, но эластичной массы (как крем).
Руками или кисточкой наложите массу на лицо, и по истечении 10-15 минут смойте маску холодной водой.

Простой рецепт маски для жирной кожи лица.

Тщательно  растолките 2 чайные ложки ягод клюквы, и смешайте их с 1 яичным белком.
Чтобы масса получилась более густой, добавьте в нее небольшое количество пшеничной муки или  геркулесовых хлопьев.
Аккуратно нанесите маску на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.
Лягте, расслабьтесь и после того как пройдет 15 минут  смойте маску холодной водой.
И еще очень полезно ополоснуть лицо минеральной водой.

При комбинированной, смешанной коже лица
советуем приготовить маску из ягод клюквы и нежирного нейтрального йогурта.
   
Размять деревянной толокушкой 2 столовую ложку ягод клюквы.
Соединить клюквенную массу с 2 ст. ложками йогурта (если масса будет жидковата, то можно добавит геркулесовых размолотых хлопьев).
Тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать в течение 10-15 минут.

При нормальной коже
рекомендуется смешивать 1 ст. ложку растертых ягод клюквы с таким же количеством нежирной сметаны.


Освежающая и питательная маска для нормальной и комбинированной кожи:

В пиале смешиваем 1-2 столовые ложки клюквенного сока  и 1ст. ложка нежирного творога и маленькую щепотку соли.
Разотрите творожно-клюквенную смесь.
Наложите массу на лицо, и по истечении 15 минут смойте с лица  прохладной водой.
Эта маска обладает  небольшим отбеливающим эффектом.

Сухая кожа раньше стареет и требует внимания и заботы. И вновь нам поможет клюква.

Рецепт питательной маски из клюквы при сухой увядающей коже лица:
Одну столовую ложку (с горкой) ягод клюквы разотрите вместе с 1 чайной ложкой меда, добавьте  1 ст. ложку оливкового масла.
Еще раз вымесите целительную смесь.
Нанесите полученную массу из клюквы меда и масла на лицо.
В спокойной обстановке, лежа отдохните с маской 10 -15 минут.
Смойте маску с лица  теплой, а затем прохладной водой.

Из  сока клюквы  легко  приготовить косметический лед.
Лед из клюквы  чудесно освежает и тонизирует жирную и смешанную кожу лица.

Рецепт  косметического льда  для красоты и здоровья:

Выжмите  из клюквы сок и разведите его с минеральной водой в равных пропорциях, .
Разлейте в формочки для льда и заморозьте в морозильной камере.
Клюквенный лед хорош как зимой, так и летом и отлично помогает при расширенных сосудах на лице и  с излишней потливостью кожи.

 
Принимая в пищу клюкву и делая из клюквы маски для лица, вы поможете своей коже оставаться чистой, упругой  и красивой долгое время.

0

3

Маску из клюквы можно делать независимо от времени суток - и утром, и вечером. Самая лучшая основа для маски - мягкий творог.
2 столовые ложки творога смешивают с 1 столовой ложкой клюквенного сока (только что отжатого), сразу же наносят на очищенное от косметики лицо и шею, можно лечь без подушки на кушетку на 20 минут.

Затем маску снимают по массажным линиям влажным ватным диском, протирают лицо теплым зеленым чаем и наносят крем. Процедура простая, доступная и очень полезная. Если сделать курс из 10-12 масок по два раза в неделю, результат будет ощутимым, потому что кожа на лице буквально обновится. Клюква содержит фруктовые кислоты, которые способствуют удалению отмерших клеток, а творог питает кожу.

И еще один совет: налейте в воду немного клюквенного сока, чтобы она приобрела приятный розовый цвет и кисловатый вкус, и заморозьте в формочке для льда. Делайте по утрам массаж с этим льдом, это очень омолаживает лицо.

0


Вы здесь » Сердце Вселенной » Рецепты красоты » Клюква для здоровья и красоты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC